Складки и разломы на земной поверхности

Горы и долины возникают путем образования складок и разломов в непрестанно изменяющейся земной коре. Складки - это волнообразные изгибы горных пород, а разломы - трещины; и те, и другие появляются вследствие сильных давлений, вызванных дрейфом материков.

Они особенно привлекают геологов, так как часто образуют структурные ловушки, к которым тяготеют промышленно-ценные месторождения минерального сырья.

Обычно складки и разломы лучше всего развиты в осадочных и вулканических породах, но могут проявляться и в глубинных изверженных породах. Правильная структурная интерпретация складок и разломов существенна при разработке месторождений полезных ископаемых.

Опрокинутая складка или обратный сброс могут вызвать, например, повторение угольных пластов в вертикальном разрезе, а нормальный сброс - горизонтальный разрыв и разобщение пласта. Вследствие этого пласт угля может быть неоднократно пересечен при бурении или, наоборот, пропущен.

Разломы, возникающие над гранитным интрузивом, позволяют минерализующим растворам проникнуть в породы кровли массива и отложить там минералы, на пример руды свинца, олова, цинка и меди. Аналогичным образом разломы, не достигшие поверхности, могут играть роль каналов, по которым будут подниматься нефть и газ.

Если в вогнутых складках пористые песчаные пласты подстилаются водоупорными глинами или глинистыми сланцами, то в песках накапливается вода и могут образовываться артезианские источники. Движение массивных плит горных пород, составляющих земную кору, сопровождается возникновением высокого давления на их границах.

Иногда столкновение двух плит приводит к воздыманию горных цепей, сложенных интенсивно смятыми в складки породами, разбитыми многочисленными разломами. Иногда вдоль краев плит происходит растяжение, породы расступаются, образуя длинные депрессии, ограниченные разломами. Складки бывают от нескольких миллиметров до сотен километров в поперечнике. Вогнутые чашеобразные складки называются синклиналями, а выпуклые - антиклиналями (Ключ).

Складчатые структуры: 1 - шарнир синклинали. 2. шарнир антиклинали. 3. гребень (замок) складки. 4. крыло складки. 5. Антиклиналь. 6. падение слоев пород. 7. замок синклинали. 8. синклиналь

Разрывные структуры: 1. опущенный блок. 2. угол падения сброса. 3. плоскость сброса. 4. чистое смещение. 5. угол наклона. 6. поднятый блок. 7. висячий блок. 8. лежачий блок. 9. горизонтальное перемещение. 10. вертикальное перемещение

Синклинориями и антиклинориями называют крупные синклинальные или антиклинальные сооружения, крылья которых осложнены более мелкими складками. Складки, формирующиеся одновременно с отложением осадков, - это складки уплотнения.

Они образуются в тех случаях, когда одновременно на одном участке отлагается материал, уплотняющийся с разной скоростью (например, песок вокруг кораллового рифа). Куполами называются складки, в которых слои падают в стороны от центра, а мульдами-складки с наклоном слоев внутрь, к центру (3).

Купола и мульды - это округлые складки. Их образование связано со сложными процессами сжатия коры. Возникновение изолированных куполов может быть вызвано подъемом магмы или каменной соли, происходящим на большой глубине

Сжатие создает в земной коре складки. Сначала может возникнуть простая складка, подобная симметричной антиклинали (А). Но если давление не прекратится, она может стать неправильной и развиться в асимметричную антиклиналь (Б). На последующей стадии она может приобрести характер опрокинутой складки (В), антиклиналь в ней будет залегать на кровле синклинали, обратным будет и порядок чередования слоев пород в одном из крыльев антиклинали.

Под действием непрекращающегося давления эти слои будут утончаться и в конце концов разорвутся, что приведет к образованию надвига (Г), а при перемещении надвинутых слоев образуется тектонический покров (Д). За длительный период времени такой покров может быть перемещен на много километров от его исходного положения.

Симметричные антиклиналь (1) и синклиналь (2) имеют крылья, падающие по обе стороны от осевой плоскости складки под близкими углами. Положение осевой плоскости асимметричных антиклинали (3) и синклинали(4) установить труднее. Там, где вследствие сжатия образуется взброс (5), одно из его крыльев (левое) перекрывает горизонтальные слои другого крыла. В случае моноклинальной складки (6) слои пород, залегающие на двух уровнях, могут быть разделены относительно крутопадающей частью складки.

 





Дата добавления: 2022-01-28; просмотров: 198;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.