Комплексное регулирование паводков

Традиционно регулирование паводков включало преимущественно защитные мероприятия. Однако в настоящее время широко признана необходимость перехода от защитных действий к активному управлению рисками.

Комплексное регулирование паводков, предназначенное для интеграции освоения земли и водных ресурсов в бассейне реки в контексте комплексного управления водными ресурсами, направлено на такое регулирование паводков, которое позволит максимально увеличить чистую выгоду от использования пойм при сведении к минимуму гибели людей в результате паводков (WMO, APFM, 2004).

Таким образом можно принимать случайные потери от паводка в перспективе долгосрочного увеличения эффективности использования районов, подверженных паводкам. Комплексное регулирование паводков включает пять задач:

1) уделение внимания гидрологическому циклу в целом и на суше;

2) интеграция управления земельными и водными ресурсами;

3) принятие наилучшего сочетания стратегий;

4) обеспечение подхода, предполагающего совместное участие;

5) принятие комплексных подходов к решению проблем, связанных с опасными явлениями.

Для детального рассмотрения этих задач просьба обращаться к ВMO (APFM, 2004).

Для регулирования паводков в контексте комплексного управления водными ресурсами бассейны рек следует рассматривать как комплексные системы. Разносторонние меры включают, например, социально-экономическую деятельность, способы ведения землепользования, гидроморфологические процессы, повышение уровня осведомленности общественности, просвещение, коммуникацию и участие заинтересованных сторон в транспарентном процессе принятия решений. Эти меры рассматриваются в качестве составных частей систем, которые надлежащим образом встроены в мероприятия, не связанные со строительством сооружений.

Регулирование паводков является междисциплинарной задачей, решение которой касается различных секторов экономики, ведомств и учреждений, могущих оказать влияние на масштабы паводков, а также на реализацию мер борьбы с паводками.

Поэтому установление связей между различными соответствующими секторами становится очень важным аспектом, а ключевым моментом являются сотрудничество и координация, выходящие за рамки институциональных границ. Хотя сфера полномочий многих учреждений распространяется только на часть речного бассейна или на один сектор, полномочия других могут распространяться далеко за пределы границ бассейна.

Эффективная коммуникация, преодолевающая административные и дисциплинарные границы, лежит в основе интеграции, которая может иметь место только тогда, когда есть четкое понимание общих целей.

Акцент, таким образом, должен быть сделан на принятии гибкой стратегии, подходящей каждому из подвергающихся паводкам регионов, характеризующихся различными физическими, социальными, культурными и экономическими условиями. Кроме того, важно оценить различные варианты стратегий и их относительные преимущества и недостатки.

Гибели людей можно избежать при своевременном обеспечении населения пойменных регионов достаточно точными и надежными прогнозами. Однако это необходимо поддерживать соответствующими мерами обеспечения готовности и механизмами реагирования, направленными на обеспечение эвакуации людей из зон, находящихся под угрозой.

Карты территорий, подверженных риску паводков (также известные как карты паводков), карты рисков паводков или карты зонирования пойм показывают районы, которые могут быть затоплены с заданной вероятностью и позволяют выпускать долгосрочные заблаговременные предупреждения, на основании которых граждане сами принимают решения о том, где жить и инвестировать ли в поймы (WMO, 2006a).

Подобные средства играют важную роль в повышении информированности различных участвующих сторон о степени опасности наводнений и помогают им в организации ответных действий на паводки.

Зонирование пойм, которое может быть следующим шагом, может иметь большое значение, но оно, кроме того, имеет свои ограничения из-за трудностей обеспечения соблюдения соответствующих правил и положений — в частности, в развивающихся странах с большой нагрузкой, связанной с ростом населения.

 





Дата добавления: 2023-11-30; просмотров: 775;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.