Побочные эффекты от сооружения водохранилищ

В рамках данного раздела рассматривается общая информация о побочных эффектах от водохранилищ, однако без детального изучения вопроса. Раздел посвящен воздействию накопления воды в водохранилищах, созданных плотинами, а не прямому воздействию плотин или гидроэлектростанций, такому как, например, создание барьеров на пути миграции рыбы. Важные социальные последствия создания водохранилищ также здесь не рассматриваются.

Влияние на гидравлический и гидрологический режимы. В результате сооружения водохранилища изменяются гидравлический и гидрологический режимы нижнего бьефа. Использование воды потребителями снижает средний сток реки, в то время как в результате регулирования стока водохранилищем изменяется его сезонное распределение и обычно уменьшается изменчивость стока.

Задержка воды в водохранилище создает условия для седиментации, в результате чего спускаемая вода обладает большей транспортирующей способностью, что может способствовать эрозии на участках нижнего бьефа. Уменьшение уклона реки может вызвать проблемы подтопления и осаждения наносов в русле реки, на участке выше водохранилища.

Влияние на окружающую среду. Воздействия на окружающую среду являются предметом все большего внимания при планировании и эксплуатации водохозяйственных объектов.

Создание водохранилищ обычно оказывает очень большое воздействие на экологические условия окружающей территории. В случае, когда объем водохранилища превышает объем годового стока и наблюдается высокое содержание питательных веществ в воде, значительную роль в формировании качества воды в нем может играть эвтрофикация из-за большой продолжительности водообмена.

Водохранилище оказывает большое влияние на температуру и содержание кислорода в сбрасываемой воде. Вода с меньшей мутностью вследствие отложения наносов позволяет свету проникать глубже, что может вызывать цветение водорослей. Регулирование стока будет также изменять характер землепользования и увеличивать использование воды на нижележащих участках. Увеличение водопользования обычно приводит к увеличению объема сточных вод, которые могут снижать качество воды в реках-приемниках.

Изменения такого характера являются основными при создании водохранилищ. Однако водохранилища вызывают также изменения, приводящие к положительному эффекту. Во многих случаях состояние окружающей среды вблизи водохранилищ и в нижнем бьефе значительно улучшается за счет проведения рекреационных, эстетических, экологических и санитарных мероприятий.

Прежде всего, важно постоянно оценивать все изменения факторов окружающей среды под воздействием водохранилища и обеспечить средства для мониторинга показаний окружающей среды как до, так и после строительства водохранилища.

Экологические требования к стоку. Для смягчения воздействия водохранилищ на водную флору и фауну ниже по течению, чтобы, по крайней мере, частично воссоздать некоторые черты естественного режима потока, необходимого для поддержания здоровых экосистем, делают специальные попуски. Такие попуски должны быть учтены на стадиях планирования проекта и определения характеристик водоотдачи системы водных ресурсов.

Экологические требования к стоку реки могут существенно влиять на водозабор из системы, особенно там, где необходимо поддерживать здоровье экосистемы. Было отмечено несколько случаев, когда из-за растущего уровня информированности и понимания проблем окружающей среды, допустимый забор воды был существенно сокращен в пользу больших экологических попусков.

Определение экологических требований к воде представляет собой отдельную специальную область знаний и выходит за рамки данной главы (см. том I, глава 7, и главу 3 настоящего тома). Вместе с тем были разработаны методы, которые могут быть использованы специалистами-практиками для получения примерных экологических требований к воде для первоначальных целей планирования (Hughes and Hannart, 2003).

Другие воздействия. Воздействие подпора, вызываемого аккумуляцией воды в водохранилище, а также изменения уровня воды в водохранилище, которые могут быть вызваны наводнениями, ветровым нагоном, действием волн и сейшей, могут быть отражены в краткосрочных изменениях водобалансовых расчетов. Однако эти воздействия связаны, главным образом, со строительством и безопасностью плотины, а также безопасностью людей и водохозяйственными объектами в непосредственной близости от водохранилища, и поэтому не рассматриваются в этом разделе.

 





Дата добавления: 2023-11-30; просмотров: 613;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.