Регулирование паводков. Стратегии регулирования паводков

Общие положения. Паводок — это «повышение, как правило кратковременное, уровней воды водотока до максимальных значений с последующим понижением уровня более медленными темпами» (ЮНЕСКО/ВMO, 1992). При некоторых паводках водные потоки или другие водные объекты выходят из своих привычных границ, что приводит к затоплению районов, которые обычно не находятся под водой.

Паводки, высокие или низкие, являются характерной чертой естественного водного режима и, как правило, представляют собой результат сложного взаимодействия случайных природных процессов, таких как выпадение осадков и ход температур, с характеристиками бассейна или водосбора. В целом величину паводка определяют следующие факторы:

а) объем, пространственное распределение, интенсивность и продолжительность выпадения осадков или снеготаяния на водосборе;

б) состояние водосбора и погодные условия перед случаем выпадения осадков;

в) характеристики подстилающей поверхности, такие как землепользование, рельеф и т. д.;

г) пропускная способность водотока (в том числе в случае заторов льда или скопления бревен в русле);

д) воздействие приливных и штормовых нагонов.

Поймы имеют много преимуществ с точки зрения размещения населенных пунктов и социально-экономического развития из-за их близости к рекам, которые формируют плодородные почвы, значительные запасы воды и служат транспортными артериями.

Паводки пополняют влагозапас заболоченных земель, значительно увеличивают запасы подземных вод, а также поддерживают рыбное хозяйство и сельскохозяйственные системы, тем самым добавляя привлекательности поймам как местам размещения населенных пунктов и ведения экономической деятельности. В то же время опасность паводков оказывает самое неблагоприятное воздействие на экономику и безопасность людей.

Паводки продолжают лидировать среди всех стихийных бедствий как по числу пострадавших от них людей, так и по наносимому ими размеру экономического ущерба (Munich Re, 2006). Человечество ведет борьбу с этим опасным природным явлением на протяжении всей истории человеческих поселений. В течение последних десятилетий эта борьба постепенно переходит от контроля над паводками к их регулированию. В этой главе дается обзор мер, которые могут быть предприняты для смягчения негативных последствий паводков с помощью пойм.

Стратегии регулирования паводков. Противопаводковый контроль — особый процесс обеспечения и управления структурами, предназначенными для устранения или минимизации разрушительных последствий паводков, путём задержки, сдерживания или отклонения вод паводка до экономически обоснованного предела (ICID, 1996; Framji and Garg, 1978).

Регулирование паводков относится к общему процессу предотвращения и смягчения масштабов паводков и уменьшения связанных с ними рисков на основе комплексного подхода. Риски паводков, то есть ожидаемые потери от паводков, имеющие место в течение определенного периода времени, представляют собой комплекс следующих факторов:

а) степень опасности паводков, выраженная через частоту и силу (глубину затопления и соответствующие ему скорости);

б) воздействие паводков на человеческую деятельность;

в) слабые, подверженные риску места.

Обеспечить абсолютную защиту от паводков районов, подверженных их воздействию различной интенсивности, не представляется возможным ни с практической, ни c экономической точки зрения. Таким образом, на практике регулирование паводков будет заключаться в обеспечении достаточной степени защиты от опасности паводков при приемлемой экономической стоимости путем сочетания мер строительного и иного характера.

В течение многих лет меры противопаводкового регулирования играют важную роль в обеспечении безопасности как людей, так и социально-экономического развития. Однако в течение последнего десятилетия или около того эти меры были дополнены мерами, не связанными со строительством сооружений, такими как прогнозирование паводков и регулирование землепользования под влиянием очевидной необходимости перейти от парадигмы контроля над паводками к их регулированию.

Существуют четыре основные стратегии регулирования паводков, направленные на снижение их рисков:
- изменение характеристик паводка;
- изменение восприимчивости общества к ущербу от паводков;
- сокращение убытков на душу населения;
- несение ответственности за убытки.

Методы преобразования паводков направлены на изменение объема стока, времени достижения пика паводка, его продолжительности, масштабов территории, подверженной паводкам, скорости и глубины паводковых вод и/или количества осадков и загрязняющих веществ, переносимых паводком. Эти методы включают в себя защиту от паводков средствами физического контроля, такими как плотины и водохранилища, дамбы и насыпи, изменения русла и отведение потока, мероприятия на водосборе.

Для снижения подверженности ущербу экономической деятельности, в частности некоторых ее видов, сосредоточенных в поймах рек, могут быть проведены определенные мероприятия. К ним относятся регулирование землепользования, защита от паводков, прогнозирование паводков и предупреждения об опасности паводков.

Сокращение убытков достигается в ходе действий, направленных на изменение объема убытков на душу населения, либо распределением общего объема убытков на часть общества, которая больше той, которая непосредственно пострадала от паводка, либо более равномерным распределением убытков во времени.

Такова стратегия сокращения убытков через принятие запланированных мер по оказанию помощи отдельным лицам и обществу в период подготовки к паводку, при его прохождении и в ходе ликвидации последствий. Такими мерами являются готовность к чрезвычайным ситуациям, эвакуация, борьба с паводком, восстановление после него и программы страхования (эти меры дополняют те, что уже обсуждались в двух предыдущих параграфах).

«Несение ответственности за убытки» подразумевает продолжение проживания в условиях угрозы наступления паводков. При внимательном рассмотрении, с точки зрения затрат и выгод всего спектра действий, предпринимаемых в ответ на паводки, «несение ответственности за убытки» часто может оказаться наиболее приемлемым решением.

Разработка политики, стратегий и планов по борьбе с рисками, связанными с паводками или любыми другими стихийными опасными явлениями, должна быть основана на комплексной оценке рисков. Это требует комплексного подхода, при котором должен быть рассмотрен широкий спектр мер регулирования паводков. Необходимо рассмотреть общую ситуацию, сравнить имеющиеся варианты и выбрать стратегию, которая является наиболее подходящей для конкретной ситуации.

Признавая преимущества и недостатки различных строительных и иных мер, необходимо оценить, принять и реализовать оптимальное сочетание обоих типов мер. Например, возведение дамбы в одной части города уместно дополнить корректировками землепользования на не защищенном от паводков участке долины реки и строительными работами на редко застроенной территории; а противопаводочный контроль, осуществляемый с использованием резервуаров-водоприемников, может сочетаться с регулированием землепользования.

 





Дата добавления: 2023-11-30; просмотров: 741;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.