Ветровое волнение. Шкала Бофорта

Наиболее распространенным видом волн являются волны, вызванные ветром. Именно они раскачивают лодку из стороны в сторону и заставляют ее прыгать вверх-вниз. Когда мы стоим на палубе судна в море, нам кажется, что вода движется в направлении распространения волн, которые сами следуют за ветром. Но на самом деле вода не перемещается; по поверхности моря волнообразно перемещается только энергия, сообщенная ветром. Если взять веревку за два конца и ритмично ее подергивать вверх-вниз, то по ней будут бежать волны, но сама веревка никуда не двинется.

То же самое можно наблюдать, если бросить щепку на воду. Щепка слегка передвигается вперед при каждом гребне волны и возвращается назад в каждой ложбине, почти на прежнее место. Высота ветровых волн зависит от скорости ветра и его разгона, пли расстояния в открытом море, на котором он действует. Волны бывают небольшими, едва заметными, если ветер слабый, и огромными, особенно если сильный ветер много дней подряд дует над обширной акваторией океана. В сентябре 1938 г. во время шторма в центральной части Тихого океана офицер военного корабля увидел с мостика волну через верхушку кормовой мачты и оценил ее высоту в 34 м!

Шкала Бофорта. Тем, кто плавает в море, важно знать моголу м особенно данные о ветре. Наблюдение за погодой входит в обязанности членов экипажей всех судов, находящихся в море. Чтобы стандартизировать визуальные наблюдения за ветром и волнением, английский морской офицер сэр Френсис Бофорт в 1805 г. разработал систему, с помощью которой определенные погодные условия в море, в частности скорость ветра, могут быть оценены в баллах по специальной шкале. Так, 0 баллов по шкале Бофорта означает гладкое, как зеркало, море и безветрие; 5 баллов — умеренное волнение, волны с белыми гребнями, появление пены и брызг, ветер 17 — 20 узлов; 12 баллов, которых опасаются все моряки, означают совершенно белое от пены море, воздух, насыщенный брызгами, и ветер 64—71 узел — иными словами, ураган. Шкала Бофорта была принята почти всеми морскими странами.

Гигантские бурые водоросли (Macrocystis) одни in самых крупных морских водорослей, процветающих в прибрежных водах во многих районах мира. Небольшие, наполненные газом поплавки поддерживают слоевища водорослей близ поверхности воды, где они получают солнечную энергию.

Эффект Кориолиса. Когда над морем дует ветер, движимые им поверхностные воды или морские льды отклоняются направо от направления ветра в северном полушарии и налево — в южном. Это отклонение вызвано вращением Земли в направлении с запада на восток. Явление это получило название эффект, или сила, Кориолиса но имени французского физика Гюстава Гаспара де Кориолиса, который открыл его в 1835 г. Эффектом Кориолиса объясняется географическое распределение систем течений в северной и южной частях Тихого океана, в Северной и Южной Атлантике и Индийском океане.

Серокрылые чайки (Larus glaucescens) отдыхают па слоевищах гигантских бурых водорослей. 20-метровые стебли и широкие слоевища этих водорослей предоставляют корм и убежище рыбам и другим морским животным.

 





Дата добавления: 2022-01-28; просмотров: 80;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2023 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.009 сек.