Океанское сообщество. Экосистема

Так называемое сообщество, или экосистема, океана состоит из огромного числа разнообразных морских организмов. В основе всей системы лежат простые фитопланктонные организмы, которые, используя энергию солнечного света, синтезируют из растворенных в воде минеральных веществ сахара и углеводы.

Микроскопические растения (фитопланктон), черни чипе продуценты в океанском сообществе, поедаются мелкими животными — зоопланктоном. Первый и второй СНИМКИ сверху. Фитопланктон (диатомовые) — растения; второй снизу, акт пнула (личинка кишечнополостного) и. внизу, личинка асцидии — животные.

Поскольку эти организмы не обладают или почти не обладают способностью к передвижению, они пассивно плавают по воле морских волн и течений. Планктон (от греческого слова «блуждать») подразделяется учеными на растительный — фитопланктон и животный — зоопланктон. Разнообразие дрейфующих в Мировом океане фитопланктонных организмов практически безгранично. Наиболее типичными представителями фитопланктона являются диатомовые водоросли и динофлагелляты. Под микроскопом можно рассмотреть, сколь замысловато и удивительно красиво их строение. Внешний скелет диатомовых представляет собой две кремниевые створки, которые подходят друг к другу, как крышка к коробочке. «Коробочка» имеет миниатюрные выступы и поры, образующие сложный рисунок. Через поры внутрь крошечных растений проникает морская вода. Диатомовые — одни из производителей первичной продукции, которая в свою очередь обеспечивает существование более крупным организмам. Динофлагелляты — одни из самых крупных фитопланктонных организмов. Есть среди них удивительно красивые создания.

Есть и чрезвычайно ядовитые, токсины которых относятся к сильнейшим из всех известных человеку. Эти яды убивают птиц и рыб и вызывают серьезные отравления у людей. Некоторые виды динофлагеллят содержат вещество — так называемый люциферин, — которое в присутствии кислорода начинает светиться — биолюминесцировать. Причем светиться организмы начинают под воздействием физического, химического или механического раздражения. Раздражителем могут быть волны или возмущение, вызванное прошедшим судном, проплывшими рыбой, дельфином или человеком.

Подавляющее большинство динофлагеллят, как и другие фитопланктонные организмы, неядовиты; они являются первичными продуцентами сложных пищевых цепей. Почти все обилие жизни моря зависит от «лугов» микроскопических растений — основных поставщиков пищи.

Напротив. Пищевые цени в море разнообразны и сложны. Здесь пищевая пень начинается с фитопланктона, а заканчивается меч-рыбой, которая пожирает кальмара.

Экосистему, как бы она ни была сложна, можно пpедставить в виде простой пищевой цепи пли пирамиды. Фитопланктон, например, поедается зоопланктоном, обе эти группы планктона служат лицей для двустворчатых моллюсков, литорин и сардин. В свою очередь еще более крупные организмы, в том числе треска, тунец, акулы и дельфины, питаются двустворчатыми моллюсками, литоринами и сардинами. Акулы, поедающие треску, могут стать добычей других акул. В результате энергия Солнца переходит от вида к виду по очень сложной пищевой цепи. Вся экосистема представляет собой хрупкое равновесие между производством и потреблением, где ничто не пропадает втуне.

На развороте. К хищникам, стоящим на верху нишевой пирамиды океанской экосистемы, относятся ластоногие, такие, например, как эти калифорнийские морские львы (Zalophus саIilornianus).

Последними потребителями, стоящими на вершине пищевой пирамиды, конечно, являются люди, которые склонны брать побольше и давать взамен поменьше, — это наносит ущерб океанской экосистеме и может когда-нибудь привести к ее гибели. Судьба этой жизненно важной экосистемы находится сегодня в руках человечества. Обитатель суши — человек, долгое время испытывавший благоговейный страх перед морем, теперь несет ответственность за экологическое здоровье и выживание всего океанского сообщества.

 





Дата добавления: 2022-01-28; просмотров: 196;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.008 сек.