Навоз, торф, торфонавозные компосты, птичий помет

Навоз — важнейшее традиционное органическое удобрение. По условиям образования навоз может быть подстилочным и бесподстилочным (жидким или полужидким). По степени разложения подстилочный навоз подразделяют на свежий, полуперепревший и перепревший.

В свежем навозе цвет и прочность соломы подстилки сохраняются неизменными. Свежий навоз содержит сохраняющие всхожесть семена сорняков, а азот такого навоза легко фиксируется микрофлорой. Поэтому его не следует использовать как органическое удобрение.

Перепревший навоз (однородная темно-коричневая масса) теряет более 50% азота.

Наиболее целесообразно использовать полуперепревший навоз. Важным признаком такого состояния является наличие в нем хрупкой темнокоричневой соломы. В таком навозе семена сорняков в значительной мере теряют всхожесть. Полуперепревший подстилочный навоз в среднем содержит 0,5% азота, до 0,2% фосфора (в форме Р2О5) и до 0,6% калия (К20).

Органические удобрения, в частности полуперепревший навоз, применяют для овощных, кормовых пропашных, технических культур (сахарная свекла). Для севооборотов с зерновыми, льном, лугово-пастбищными культурами потребность в органических удобрениях ниже, чем для овощных.

В севообороте органические удобрения вносят под картофель из расчета 30-60 т/га; в севооборотах с подсевом многолетних трав под покровную озимую культуру — 20-30 т/га. На слабоокультуреных почвах применяют повышенные дозы (60-80 т/га) органических удобрений.

Под яровые культуры на суглинистых и глинистых почвах навоз запахивают с осени под зябь; на песчаных и супесчаных почвах его целесообразно вносить рано весной и глубоко заделывать. Весеннее внесение навоза целесообразно также при возделывании культур с поздними сроками сева (кукуруза и др.).

Бесподстилочный навоз состоит из твердых экскрементов животных, остатков кормов и мочи.

Его применяют прежде всего на тех полях, где возможно быстрое запахивание. Следует, однако, иметь в виду, что бесподстилочный навоз опасен возможной инфильтрацией нитратов в грунтовые воды. Жидкий бесподстилочный навоз обычно используется непосредственно для удобрения полей.

Подстилочный навоз, а также полужидкие и твердые фракции бесподстилочного навоза могут быть использованы в виде компостов с торфом, соломой, опилками, различными отходами сельскохозяйственного производства.

Торф в чистом виде нецелесообразно использовать в качестве удобрения. Его азот труднодоступен для растений; в торфе могут присутствовать вредные закисные соединения; обладает слабой биологической активностью; он часто сильно обводнен. Наконец, при прямом вывозе торфа из карьера на поле с его органической массой поступает погребенная древесина, засоряющая поверхность пашни. Поэтому наиболее-целесообразно использовать торф для приготовления компостов. Особенно эффективно приготовление и использование торфонавозных компостов. Торф обладает высокой поглотительной способностью и легко связывает аммиак, который теряется в условиях обычного хранения.

В северных районах Нечерноземной зоны зимнее внесение жидкого навоза на поля затруднено глубоким снежным покровом, а его хранение в открытых хранилищах невозможно из-за глубокого промерзания. В таких условиях компостирование жидкого навоза прежде всего с торфом является единственным целесообразным способом его подготовки к использованию.

В зависимости от содержания гумуса в почвах и вида культур рекомендуются следующие ориентировочные нормы внесения подстилочного навоза и торфонавозных компостов (табл. 55).

Качество компоста существенно улучшается, если к нему добавляют фосфоритную муку (3% от компостируемой массы). При использовании на песчаных и супесчаных почвах в компост добавляют 0,5-1,0% хлористого калия.

На суглинистых и глинистых почвах органические удобрения вносят под зябь — 50-55% (от нормы); весной под перепашку зяби (под пропашные культуры) — 15-20%, летом под озимые — 30% от общего объема органических удобрений.

Птичий помет отличается особо высокой концентрацией элементов питания и сухого органического вещества. Поэтому он является наиболее ценным органическим удобрением. Сухой птичий помет вносят в почву следующими нормами: под пшеницу, озимую рожь и ячмень — 4-5; картофель — 5-6; капусту — 3-4; кормовые корнеплоды — 6-7; на луга и пастбища — 10-15; под технические культуры — 2-3 т/га.

Птичий помет может быть использован в виде торфопометных компостов, которые подготавливают летом в полевых штабелях или непосредственно на осушенных торфяных почвах, а зимой — в навозохранилищах. Качество торфопометной массы можно существенно повысить, если добавить к ней фосфогипс из расчета 30-50 кг этого соединения на 1 т куриного помета. Фосфогипс не только повышает содержание фосфора и уменьшает потери азота, но и по глощает неприятный запах. Торфопометные компосты вносят следующими нормами (табл. 56).

Как самому приготовить компост. При применении торфонавозных, торфопометных и других компостов для небольших земельных участков (например, под сад) выбирается хорошо дренированная площадка. На ней закладывают траншею шириной 1-2 м, глубиной 0,8-1,0 м и произвольной длины. На дно траншеи укладывают слой торфа или слой гумусированного горизонта мощностью 15-30 см, затем такой же слой компостируемого материала. Чередуя слои, компост увлажняют жидкими отходами или навозной жижей. Так компост быстрее созревает. В этом случае, так же как и при промышленном приготовлении компоста, добавляют фосфорные удобрения: 1-2% суперфосфата или 2-4% фосфоритной муки. Если в компосте много соломы, опилок, стружек, то добавляют азотные удобрения (на 10 кг древесных отходов 300-350 г сульфата аммония). В течение лета компост надо один-два раза перелопатить. Компост считается готовым, когда компостная масса приобретает однородную землистую консистенцию. На это уходит от 3-4 месяцев до 2 лет.

Полезно устраивать две траншеи для компостирования с разновременным наполнением. Одна служит для наполнения отходами, вторая — для использования.

 





Дата добавления: 2022-01-28; просмотров: 62;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.017 сек.