Вулканы, и их устройство

Вулканы - наиболее впечатляющая демонстрация энергии земных недр. За счет вулканической деятельности сформировались большие участки земной коры. Вулканы дают ключ к пониманию истории эволюции нашей планеты и познанию природы ее внутренних частей. Почвы, образующиеся при выветривании вулканических пород, настолько плодородны, что люди селятся под сенью вулканов вопреки опасности; поэтому вулканические извержения уносят много жизней.

Верхняя мантия, расположенная под земной корой, находится в состоянии, которое приближается к расплавленному. Небольшого понижения давления, вызванного, например, раздвижением литосферных плит, достаточно, чтобы довести процесс плавления до конца. И тогда расплавленная порода (магма), будучи более легкой, чем окружающие породы, медленно поднимается к поверхности, чаще всего по разломам. Небольшой дополнительный приток тепла также приводит к плавлению породы; есть основания считать, что скопления радиоактивных элементов тоже способны обеспечивать такой приток.

Вдоль срединно-океанических хребтов, где раздвижение литосферных плит вызывает падение давления, магма практически непрерывно поднимается к поверхности и при застывании образует новую кору. В других местах возникают подземные магматические очаги; если магма не успевает в них затвердеть, они становятся неустойчивыми и вызывают вулканические извержения. В процессе извержения излияние лавы усиливается по мере того, как падает давление и газы, растворенные в магме, получают возможность образовывать пузырьки (2).

По мере того как давление в поднимающейся магме падает, растворенные в ней газы вытесняются, образуя пузырьки, которые, увеличиваясь в объеме, увлекают магму из вулкана наружу

Многие вулканические газы (сероводород, оксид углерода) при выходе в атмосферу сгорают; это повышает температуру в кратере вулкана, и лава становится еще более жидкой. Если лава вязкая и преграждает выход газам, они выделяются со взрывом. Сила подобных взрывов, как и извержений, возрастает, если просачивающаяся вниз вода достигает магмы и превращается в пар. У вулканов, образованных изливающейся магмой, на вершине располагается выходное отверстие, или кратер. Часто они имеют еще и боковые кратеры. Иногда при извержении находящаяся под вулканом камера почти опорожняется, и вулкан обрушивается в возникшую полость, образуя кальдеру.

1. Дождевая вода просачивается вниз, нагревается магмой и выходит на поверхность в виде горячих источников и гейзеров, часто содержащих растворенные минералы. 2. Трещинные излияния происходят не из вулканов, а выводят на поверхность потоки очень жидкой лавы, которая может покрывать территории площадью до 500 км2.

3. Под многими вулканами располагается магматическая камера, заполненная жидким расплавом пород. При извержениях этот материал освобождается в виде пепла и лавы. 4. Лавовые потоки могут вытекать через боковые жерла, а газы — выделяться из трещин. 5. Напластование слоев вулканических породсоздает главный конус вулкана. При каждом извержении добавляется хотя бы один слой.

6. Давление в главном жерле вызывает открытие боковых каналов — дополнительных путей к поверхности. 7. Лакколит — это крупная линэовидная интрузия, приподнимающая кверху вышележащие слои. Материал для образования лакколита поступает из магматической камеры.

8. Действующие вулканические конусы часто образуют внутренние взрывные кратеры или кальдеры, возникающие вследствие обрушения в опустевшую магматическую камеру. 9. Гейзеры — это периодически действующие фонтаны, выбрасывающие перемежающиеся струи воды и пара; они действуют подобно гигантским предохранительным клапанам.

Вулканы питаются расплавленными горными породами, поступающими из мантии Земли. Этот материал, называемый магмой, может либо подниматься непосредственно к поверхности, где он извергается, либо накапливаться в магматическом очаге, который перед извержением раздувается подобно аэростату. Магма поднимается по выводному каналу, жерлу, и достигает поверхности у кратера.

Материал извержения в виде лавы и выбросов (бомб и пепла), постепенно накапливаясь, создает вулканический конус, или вулкан. Иногда взрывы в жерле, вызванные прорывом расширяющихся газов, образуют кратеры в форме опрокинутого конуса. Магма не всегда достигает поверхности и порой застывает на глубине, образуя плутоны (большие массивы), лакколиты (линзообразные тела), дайки (пересекающие слои осадочных пород) и силлы (послойные внедрения). Для вулканических областей характерны также горячие источники, выходы газов (фумаролы), а иногда и гейзеры.

 





Дата добавления: 2022-01-28; просмотров: 244;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Edustud.org - 2022-2024 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.009 сек.