Почвенно-агрохимические картограммы

Если земли колхоза или совхоза, где Вами получен надел, не удобряли и не известковали, то обычно площадь каждого почвенного контура однородна по химическим свойствам. В этих условиях контур каждой почвенной разновидности в разных пунктах, как правило, однороден по значениям pH и содержанию макро- и микроэлементов. Почвенная карта в таком случае может в необходимой и достаточной мере отражать агрохимическое состояние почв и их нуждаемость в удобрении.

Дополнительная информация не требуется. Однако в условиях интенсивного использования земель, когда внесение удобрений и известкование осуществляются не по контурам почв, а по полям севооборотов или их отдельным участкам, почвенная карта не может отразить обеспеченность каждого контура элементами питания и потребность растений в удобрениях. В этой ситуации составляют специальные картограммы обеспеченности пахотного горизонта почв фосфором, калием, микроэлементами; картограммы значений pH и потребности в известковании, содержания гумуса. Картограммы отражают важнейшие агрохимические показатели путем анализа почвенных проб, отобранных в массовом количестве равномерно со всего поля по специальной сетке.

При определении содержания фосфора и калия используют разные методы анализа в зависимости от изучаемого типа почв и их состава. Для минеральных кислых почв приняты методики определения фосфора и калия по методу Кирсанова. Эти методы используют при изучении подзолистых, серых и бурых лесных почв. Для насыщенных горизонтов пойменных нейтральных, дерновокарбонатных выщелоченных почв может быть рекомендован метод Чирикова. Для карбонатных почв целесообразно применение метода Мачигина. В соответствии с этими условиями используют следующие критерии при составлении картограмм обеспеченности почв фосфором (табл. 8) и калием (табл. 9).

Рассмотренные рекомендации по оценке содержания фосфора и калия относятся к минеральным почвам. Иными являются критерии оценки содержания фосфора и калия для торфяных почв (табл. 10).

Следует, однако, подчеркнуть, что приведенные данные отражают среднюю обеспеченность почв фосфором и калием. Эта оценка принята в стране и широко используется при составлении картограмм для сельскохозяйственного производства. Однако следует учитывать и индивидуальные требования культур, которые могут существенно различаться. Так, наименее требовательной группой к обеспеченности фосфором и калием являются зерновые и зернобобовые, а к наиболее нуждающимся в фосфатах и калии относятся овощные и технические культуры (табл. 11).

В заключение необходимо подчеркнуть, что поскольку почвенные карты обновляются через каждые 10-15 лет, а агрохимические картограммы — через 5 лет, следует пользоваться наиболее поздними картографическими материалами. Этот особенно важно при рассмотрении агрохимического состояния земельных участков на основе картограмм.

 





Дата добавления: 2022-01-28; просмотров: 85;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Edustud.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.